22 марта ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ Водных ресурсов….

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Википедия
Период: вторник, 22 марта 2022 г.
Значение: Обратить внимание человечества на проблемы водных ресурсов Земли.
Нет на Земле напитка лучше,
чем стакан чистой холодной воды.
В. Песков
Казалось-бы, как можно праздновать такой праздник, но когда во время войны в г. Харькове 20 марта 2022 года выключили воду, по всему городу и негде ее просто набрать. У нас был просто шок, мы не знали надолго это, но сам смысл, мы поняли, что без воды мы не можем сделать просто элементарные вещи, уход за телом, мытье посуды, стирка, влажная уборка и мн.др. , но когда 22 марта включили нам воду-это было просто праздником для нас. Так совпало, что воду включили в День праздника водных ресурсов, и тогда мы оценили значение воды в нашем Мире.
В этот день принято проводить мероприятия, призванные информировать общественность о важности охраны водных ресурсов и существующих проблемах в этой сфере. Проводят различные экскурсии, тематические выставки, семинары, конференции. Задача не только освятить проблему, но и найти способ ее решения.
Вода – это жизнь. Вода имеет величайшее значение в нашей жизни. Не стоит забывать, что и тело человека на две трети состоит из воды. Без воды не может жить человек. Задача праздника предельно простая – привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов. Слышала, что в регионах России проводится “Марафон чистой воды”. Проводят различные выставки, лекции, экскурсии, конференции. А подарила бы я какой-нибудь фильтр или систему очистки, чтобы вода была чище.
Мнение : Ольги
Без воды нет жизни на Земле, и нужно чтить и заботиться о воде на Земле, кто это сделает, если не мы. Загрязнять водоемы ни в коем случае нельзя. Этот праздник не сильно известен, но нужно постараться сделать так, чтобы каждый человек на земле задумался ,хотя бы в этот день о значении воды в нашей жизни.
Мнение: Александра
В этот день можно устроить поход в баню или бассейн. устроить там массовое обливание. А всем знакомым принести в подарок по бутылочке чистой артезианской водички. Можно подарить брелки в виде бутылочки с водой. И помнить, что воду нужно беречь и не загрязнять водоемы.
Мнение: Илоны
В первый раз слышу о таком дне. У нас 22 марта это совсем другой праздник намного существеннее чем день воды. Воду все пьют и всегда. Вода это жизнь и мы должны позаботиться чтобы она была чистой и не растрачивать понапрасну. В этот день нужно набрать в ванну воды и сказать ей спасибо перед тем как помыться.
Мнение: Елены
Всемирный день воды. Очень интересный праздник. Вода, это наша жизнь, даже больше того, это залог нашей жизни. Поэтому отпраздновать можно и такой праздник. Можно подарить капельку воды, девушке в виде кулона, а парню в виде брелка. Красиво, элегантно и практично.
Мнение: Татьяны
Этот праздник мы должны праздновать. Как в этот день так и постоянно очень бережно относиться к воде. Без воды жизнь прекратиться, мы это должны помнить. Организовывая мероприятия все должно быть нацелено на сбережение водного ресурса. Будет вода, будет урожай, мы будем богаты, будет за что купить и подарить друг другу, самые дорогие подарки. С праздником.
Мнение: Ивана
Вода-как много она значит в нашей жизни. Мы даже порой этого и не понимаем. Порой относимся очень безответственно, загрязняем водоемы, мусорим и т.д. Хорошо, что есть такой день. Это как напоминалочка о нашей сущности жизни. еще бы об этом дне “кричали” погромче, чтобы каждый услышал и стал беречь воду так же, как сам себя.
Мнение: Таисии
Всемирный день воды – отличный повод, чтобы отдохнуть на озере. Это может быть отдых с друзьями или родными. А еще это замечательный повод искупаться в реке, поехать на рыбалку. В такой день можно организовать субботник. Это будет очень полезно для природы и таким образом вы подадите пример другим людям.
Мнение: Саши
Всемирный день водных ресурсов отмечается с 1992г. по предложению международной Ассоциации водопользователей и ее президента Альфреда Растеда. Это предложение было закреплено в решении участников Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся 3 – 14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро. В ряду экологических знаменательных дат этот день особенно важен, так как проблема обеспечения питьевой водой – в достаточном количестве и допустимого качества – становится глобальной экологической проблемой для всех стран. На фоне увеличения численности населения на планете общее потребление пресной воды возросло в шесть раз за период с 1900 по 1995 годы, более чем в два раза обогнав уровень роста населения. Треть населения в мире живет сегодня в странах, которые уже столкнулись в большей или меньшей степени с проблемой нехватки воды: во многих странах питьевая вода уже продается в банках. По данным Всемирной метеорологической организации, к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты. И хотя земля потенциально располагает достаточным количеством водных запасов, распределены они крайне неравномерно. Одной из причин вооруженных конфликтов в XXI веке может стать борьба за водные ресурсы.
Вызывает тревогу не только нехватка питьевой воды, но и ее качество. По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 500 млн. человек в мире ежегодно болеют от потребления некачественной воды. Пагубное воздействие оказывают результаты хозяйственной деятельности человека, засоряющего водные артерии ядохимикатами, гербицидами, тяжелыми металлами, неочищенными сточными водами, радиоактивными осадками.
Ухудшение качества связано с резким увеличением содержания фтора в воде. Для того, чтобы привести содержание фтора в норму, необходимо модернизировать устройства водоочистки, что является большой проблемой для большинства городов. Человечество осознало всю сложность этой проблемы, и так появилась дата 22 марта – Международный день воды. Экологи всех стран, отмечая День воды, привлекают внимание общественности к состоянию водных объектов, проблемам безопасного для здоровья людей водоснабжения и рационального водопотребления. В этот день проводятся массовые акции, кампании по защите водных объектов, экскурсии, конференции, семинары, форумы и выставки.
Вода – краса природы! Эту красу мы видим повсюду: и в тихой речке, подернутой туманом, и в глубине озера, по которому белыми корабликами плывут лебеди, и в синем море, где режет волны быстроходный корабль.
Эта краса и в тонкой струйке воды, которой мы умываемся. Она и в облаках, бегущих по безбрежному воздушному океану. И в грибном дождике, напоившем влагой каждый кустик. А что если бы не было воды?
Об этом даже подумать страшно. Не было бы дождя, снега, высохли бы реки, моря, озера, сгорели бы травы и деревья. Значит, не было бы рыб, птиц, животных и человека. Не было бы жизни на Земле.
Вода – это не просто обычная жидкость. Это самое распространенное вещество в природе и главная составная часть всех живых организмов. Сколько воды на Земле? Много или мало? Землю иногда называют «Голубой планетой». Оказывается, вода покрывает 70% поверхности Земли. Это много. Ученые подсчитали, что 97% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. И только 3% водных запасов – пресная вода. А это очень мало.
В природе ею заполнены чаши океанов, моря, озера, реки, болота. Есть и искусственные водоемы – пруды, водохранилища и каналы. Она есть также и в глубине Земли, и в ее атмосфере.
Она постоянно совершает круговорот в природе. Когда солнце нагревает поверхность Земли, вода превращается в пары и попадает в атмосферу. Когда вода в атмосфере охлаждается, она образует облака.
Затем некоторое количество этой воды вновь выпадает на Землю в виде дождя.