Журнал Celebrity Style

Top Menu

  • Главная
  • О нас
  • Связаться с нами
  • Посмотреть модную одежду на valery.com.ua

Main Menu

  • ПРАЗДНИКИ
  • Мода
  • Свадебные платья
  • Звезды
  • История любви.
  • Путешествия
  • Спорт
  • Рецепты Мира
  • ПОЛИТИКА
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Забыли пароль?

Lost Password

Back to login
  • Главная
  • О нас
  • Связаться с нами
  • Посмотреть модную одежду на valery.com.ua
  • +38 (068) 79-58-581

    Заказать звонок
  • logo

  • Посетить магазин одежды Valery
    Подписаться на рассылку
  • Журнал Celebrity Style

    • ПРАЗДНИКИ
    • Мода
    • Свадебные платья
    • Звезды
    • История любви.
    • Путешествия
    • Спорт
    • Рецепты Мира
    • ПОЛИТИКА
    • Как взять кредит во время войны. Срочный кредит…. Политика

    • 25 марта.Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической   работорговли

    • 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом….Мы победим туберкулез…

    • 23 марта Всемирный метеорологический день…

    • 22 марта Международный День Таксиста. Водители такси …”такс” -плата…

    • 22 марта ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ Водных ресурсов….

    ПРАЗДНИКИ
    Home›ПРАЗДНИКИ›21 марта Международный день Кукольника.. Куклы в театре…

    21 марта Международный день Кукольника.. Куклы в театре…

    By admin
    23.03.2022
    55
    0
    Share:

    Международный день кукольника

    Международный день театра кукол
    Ежегодно 21 марта отмечается Международный день кукольника или Международный день театра кукол. Идея праздника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. На XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение предложение отмечать во всем Мире день театра Кукол.

    Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется этот Международный день.

    Историки утверждают, что кукольное искусство появилось еще в Древнем Риме, Японии и Египте. В древности первобытные люди поклонялись тотемному животному, считали, что оно хранит весь род и приносит удачу. В Африке колдуны для своих обрядов пользовались куклами Вуду. В Египте делали глиняных кукол, олицетворяющих богов. В Японии кукол делали из ткани и папируса, а лица и руки у них были фарфоровые. На Руси фигурки применялись, как средство защиты от злых духов.

    Потом с участием фигурок стали разыгрываться различные сценки. Люди придумывали способы, как управлять искусственными конечностями, шили одежду. Стали возникать кукольные театры. Появились марионетки, названные в честь Девы Марии – кукла Мария. Сценки были направлены на темы нравственности, высмеивали человеческие недостатки. Поэтому в храме стали запрещать такую забаву. В Россию такое развлечение пришло в начале 17 века. Театральные группы стали путешествовать по всей стране со своими спектаклями.

    В этот день показывают необычные кукольные спектакли, проходят различные торжества  тематике, яркие представления в театрах, устраивают встречи, дискуссии. Кукольники всего мира стараются, чтобы это был не только их профессиональный праздник, но и яркий, не забываемый праздник для всех людей. В день кукольника так же поздравляют с праздником людей, которые изготавливают и демонстрируют кукол.

    В этот день   21 марта многие дарят куклы в подарок.

    Кукольный театр: тайная жизнь за кулисами

    Делимся интересными подробностями, как рождается сказка.

    Нам всегда было интересно посмотреть на жизнь театра кукол изнутри и понять, какой путь преодолевают работники театра, чтобы порадовать зрителя новыми постановками. После увиденного захотелось посещать это место каждый день.

    Мы попали в кукольный театр в самый разгар репетиции представления “Братик Кролик”. Этот спектакль ставят уже 8 лет. В этот раз к премьере готовится актерский состав, который впервые будет играть эту постановку.

    Молодая актриса Мария Кириченко работает в черкасском театре недавно. Девушка пришла сюда сразу после окончания театрального колледжа в Днипре. На репетициях Мария учится вживаться в образ, а режиссеры внимательно изучают ее поведение на сцене.

    Как только заходишь в театр, сразу “превращаешься” в любопытного ребенка. Здесь повсюду игрушки, которые погружают в знакомые сказки и заставляют забыть, что происходит за дверью. Мы заглянули в костюмерную, мастерскую, гримерную, склад, швейный цех. Везде кипит работа, каждый отвечает за свое дело.

    Репетиция

    По театральным правилам, каждую постановку репетируют 21 день. Во время репетиции артисты похожи на взрослых, которые просто решили немного подурачиться и поиграть в куклы. Но на самом деле в этот момент идет усердная работа: актеры и режиссер до малейших деталей продумывают, как будет выглядеть постановка, учат текст, обсуждают, с какой стороны лучше подойти к герою, как это увидит зритель.

    Люди и куклы

    Кукольный театр ставит спектакли для детей и взрослых. Постановки можно сравнить с карикатурами, которые высмеивают разные жизненные ситуации. Над каждым спектаклем работает до 16 человек – актеры, режиссеры, художественный руководитель, художники, швея, звукорежиссер, бутафоры. У каждого своя работа: пока актеры репетируют одну постановку, режиссеры обдумывают новую пьесу, художники создают оригинальные образы, а мастерская изготавливает куклы. Своеобразный конвейер. От зарождения идеи до премьеры, как правило, уходит полгода. В среднем, за год появляется 3-4 новых спектакля.

    В Черкасском кукольном театре есть около 100 действующих кукол, которые активно участвуют в постановках, и примерно столько же экземпляров украшают театр. Когда кукле пора выходить на “пенсию”, она отправляется на стены театра, превращая его в своеобразный музей. Из мастерской регулярно появляются новые “актеры” для спектаклей. Актерская судьба куклы начинается с эскиза, который создает художник. Затем бутафоры воплощают эскиз в реального персонажа. В среднем за месяц один работник может создать 2 новых персонажа.

    Самые сложные в процессе создания – авторские куклы с эмоциями и мимикой. Чаще всего в театре используют “говорящие” маппет-куклы на ширме и так называемые “планшетки”. Реже делают куклы из бумаги – папье-маше. В канун новогодних праздников участие в спектаклях принимают ростовые куклы. Марионеток на веревке и на палке уже не используют.

    ‘Кукольный театр: тайная жизнь за кулисами’
    Нам всегда было интересно посмотреть на жизнь театра кукол изнутри и понять, какой путь преодолевают работники театра, чтобы порадовать зрителя новыми постановками. После увиденного захотелось посещать это место каждый день.

     

    Проект “Волшебный мир кукольного театра”                                                                              Как создать кукольный театр.

    Проект, “Волшебный мир кукольного театра”, в настоящий момент является актуальным. Кукольный театр играет огромную роль в нравственном и эстетическом воспитании младших школьников. Занятия в кукольном театре развивают у детей фантазию, память, мышление, артистические способности, знакомят с множеством детских сказок, способствуют развитию общительности, развивают моторику рук и пальцев ребенка, двигательную активность.

    Одним из направлений реабилитационной работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации является театральная деятельность. Известно, что использование в реабилитационной работе разнообразных видов искусства благотворно влияет на восстановление многих психофизических функций организма детей, формирование утраченных связей со сверстниками и взрослыми. Особую психотерапевтическую и развивающую функцию выполняет участие детей в театральной деятельности. Это способствует развитию их природных способностей и склонностей, созданию эмоционально-комфортной среды, раскрытию интеллектуальных и творческих резервов.
    Искусство входит в жизнь ребенка естественно и точно так же, как родная речь, дает ему средства познания, преобразования, выражения своего отношения к миру, межличностного общения. Так как кукольный театр является синтезом искусств, то занятия этим видом деятельности наиболее полно позволяют развивать общие способности детей.

    Театральная деятельность ориентирована на: всестороннее развитие и воспитание каждого ребенка; реабилитацию, коррекцию; нравственное здоровье, решение проблем социальной адаптации; приобщение их к общечеловеческим ценностям.
    Занимаясь с воспитанниками декоративно-прикладным творчеством, мы изготавливали кукол. И часто я наблюдала за тем, как многие подростки, беря в руки куклу, пытаются заставить ее «говорить», пытаются оживить ее, разыграть мини-сценку. Эти наблюдения подтолкнули меня на создание своего кукольного театра.

     

    Работа по созданию театра проходила в несколько этапов. На первом этапе работы, с целью повышения своей компетентности по данному направлению, мною были изучены и проанализированы литературные источники по театрализованному развитию детей школьного возраста, в которых рассматриваются вопросы организации театра, в том числе и кукольного. Для повышения своих теоретических знаний в этой области, я познакомилась с некоторыми программами по организации театральной деятельности. Проделанная в данном направлении работа, позволила мне составить свою коррекционно-развивающую программу «Карусель».
    Второй этап работы над созданием кукольного театра включал в себя создание необходимой материально-технической базы, при отсутствии которой невозможно осуществлять театральную деятельность. Была изготовлена мобильная ширма, закуплен необходимый материал для изготовления кукол-перчаток, сменных декораций и реквизита (ткань, поролон, клей, краски, бумага, картон, нитки, иглы и т.д.), заготовлены необходимые выкройки будущих персонажей кукольного театра, подготовлен различный постановочный и дидактический материал, методические разработки с творческими заданиями, театральными играми и упражнениями по актерскому мастерству и кукловождению, специальная литература по изготовлению кукол и декораций, музыкальное сопровождение для постановок.
    Когда была полностью подготовлена материально – техническая база я приступила к реализации коррекционной – воспитательной программы «Карусель».
    Цель программы: развитие индивидуальных творческих способностей воспитанников посредством кукольного театра, приобретение нового социального опыта.
    Данную цель реализую через решение следующих задач:
    1.Создание условий для творческого, интеллектуального и личностного развития детей через основы такого вида искусства как кукольный театр.
    2.Знакомство воспитанников с основами кукольной театрализации (театральная игра и актерское мастерство, приемы кукловождения, сценическое движение, сценическая речь, музыкальное оформление пьесы, декорации, история кукольного театра).
    3.Создание предпосылок к выявлению, развитию индивидуальных способностей у детей и совершенствованию их в практике работы с куклами.
    4.Развитие устойчивого интереса к театрально-игровой деятельности и организация содержательного досуга.
    Коррекционно-воспитательная программа состоит из двух уровней:
    1. Подготовительный.
    2. Театрально – постановочный.
    На подготовительном уровне воспитанники знакомятся с различными видами театра, с историей возникновения театра, с профессиями людей занятых в театре, с театральной терминологией. Происходит знакомство с миром театра.

    Театрально-постановочный уровень состоит из нескольких направлений.

    Первое направление – знакомство с постановочным материалом. На этом этапе воспитанники не только обращаются к его сюжету, но и обсуждают особенности персонажей, кто является положительным героем, кто отрицательным и почему, как они должны выглядеть, какая походка, характер, как разговаривают, чем и как проявляется характер, в чем заключена мораль сказки. Происходит не только знакомство с сюжетом сказки, но и анализ материала, с которым предстоит творческая работа. Для меня этот этап значителен, так как позволяет определить уровень эмоционального отклика воспитанников на литературный текст, его способность к художественному произведению. Пьесы подбираю с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. При выборе произведения для постановки исхожу из того, что произведение или сказка должны иметь нравственную направленность и быть понятны воспитанникам. Стараюсь, чтобы они были увлекательными, развивали фантазию ребенка, способствовали формированию положительных черт характера. Чтобы чаще в спектакле показывалось, что такое настоящая дружба, честность, смелость, отзывчивость и т.д., чтобы герои, которых играют дети, стали образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом оказывает позитивное влияние на формирование качеств личности.

    На протяжении всего периода занятий дети учатся свободно и раскрепощено держаться при выступлении перед взрослыми и детьми. Даю роли застенчивым детям, детям с речевыми трудностями, что способствует самоутверждению и самосовершенствованию каждого воспитанника. В этот период у детей закрепляется позиция «артист», умение использовать некоторые средства выразительности (мимика, жесты, движения, сила и тембр голоса, темп речи) для передачи образа героя, его эмоций и переживаний. Воспитанники учатся радоваться, огорчаться, сочувствовать героям. В это время я уделяю внимание коррекции отдельных черт характера ребенка (застенчивость, жадность, грубость, невежество) и воспитанию таких положительных качеств личности, как смелость, доброта, забота, желание помочь.

    Каждое занятие, построенное на согласовании коллективных действий, способствует сплочению детского «переменного» коллектива. Во время занятий в кукольном театре подросток всегда защищен. Во-первых, ширмой, за которой можно спрятать свое смущение, неуверенность, во-вторых, защищен перчаточной куклой на руке, которая представляется ему самостоятельной фигурой или личностью, способной взять на себя его проблемы, что способствует самовыражению и самопознанию. Одевая на руку куклу, воспитанник «передает» ей с радостью свои лучшие чувства, забывая о проблемах и страхах, открывая в себе скрытые резервы. Во время проведения репетиций, в процессе работы над образом своего персонажа, постепенно, в процессе творческого переживания и перевоплощения происходит снятие повышенного уровня тревожности, преодоления страхов. Кроме того, коллективная театрализованная деятельность направлена на раскрепощение воспитанника, вовлечение в действие, активизирует при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; развитие всех ведущих психических процессов.

     Способствует самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создает условия для социализации воспитанников, усиливая при этом его адаптационные способности, корректирует коммуникативные отклонения; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов и потенциала.

    Кукольный театр: тайная жизнь за кулисами

    День рождения театра принято отмечать с даты первого спектакля. Постановку “Роза Карпат” самодеятельный черкасский театр кукол показал зрителям 7 ноября 1965 года в филармонии. Создала театр Алла Мальцева. Первым помещением для репетиций стал небольшой арендованный подвальчик в районе Новопречистенского рынка, позже трупа творила в Соборном парке. И только в 1970 году театру присвоили статус государственного и выделили помещение. В то время знаний, как ставить спектакли, у начинающих актеров не было. Поэтому команда Мальцевой просто экспериментировала. Сначала создавали куклы, которые надевали на плечи, потом на голову. Наблюдали, как реагирует зритель. Такие постановки были далеки от привычного театра.

    С самого начала существования черкасского театра кукол за ним закрепилась карма экспериментального. В 1972 году в театр пришел режиссер Бугаев, который поставил спектакль европейского уровня “Мэри Поппинс”. В нем были задействованы куклы разных систем управления, маски, актеры. Этой постановке долго аплодировали стоя. Черкасский театр и сегодня открыт для экспериментов. Так, например, в спектакле “Наталка Полтавка” в качестве музыкального оформления используют ремикс группы “Rammstein” и композитора Лысенко.

    В черкасском театре я работаю уже третий раз. В 16 лет пришел сюда актером, позже режиссером, сейчас вернулся художественным руководителем. В кукольный театр люди приходят, чтобы отдохнуть, а драму можно и в драмтеатре посмотреть. Ставим пьесы с двойным смыслом, чтобы дети смотрели сказку, а взрослые смогли поймать для себя скрытый подтекст.

    Кукольный театр всегда должен передвигаться, ездить на гастроли. Между театрами должна быть конкуренция. Это дает возможность не сидеть на месте, а развиваться. В Австрии у нас было два выступления, утром и вечером. После утреннего показа билеты на вечерний сеанс все раскупили.

    Недавно мы возили в Киев 7 спектаклей. Старожилы местных театров отметили, что увидели экспериментальный театр, который существовал 40 лет назад. Люди поменялись, а манера театра до сих пор жива. Черкасский кукольный театр разрушает все традиции кукольных спектаклей. Уже 2 года работаем над постановкой провокационного спектакля для взрослых про опасные связи между мужчиной и женщиной
    Единственный театр Украины, который гастролировал в Китае

    В прошлом году черкасский кукольный театр совершил 12 поездок по Украине. Кроме нашей страны, черкасская труппа показывала представления в Западной Европе, Африке, Китае, Тунисе. Чтобы показать спектакль в чужой стране, нужно знать язык. Для премьеры в Австрии актеры занимались с репетиторами по французскому и немецкому языках. В Китае черкащине были единственными представителями из Украины и показывали представление на английском языке.

     

     

    Посетить магазин Valery
    Предыдущая статья

    Альтернативные свадебные платья в костюмном варианте……эксклюзив….2022 года

    Следующая статья

    22 марта ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ Водных ресурсов….

    0
    Shares
    • 0
    • 0

    admin

    Related articles More from author

    • ПРАЗДНИКИ

      21 февраля -день родного языка. Континентальный язык и национальный.

      15.03.2022
      By admin
    • ПРАЗДНИКИ

      25 марта.Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической   работорговли

      23.03.2022
      By admin
    • ПРАЗДНИКИ

      3 марта- Всемирный день писателя. Мастера писательского Искусства.

      20.03.2022
      By admin
    • ПРАЗДНИКИ

      Новый год в Германии.

      30.01.2019
      By admin
    • ПРАЗДНИКИ

      День землеустроителя. 12 Марта. Время посева….семян….

      21.03.2022
      By admin
    • ПРАЗДНИКИ

      24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом….Мы победим туберкулез…

      23.03.2022
      By admin

    Leave a reply Отменить ответ

    • Рецепты Мира

      Уха из форели по фински.

    • ПОЛИТИКА

      Как взять кредит во время войны. Срочный кредит…. Политика

    • Рецепты Мира

      Лососевый суп по японски.

    Напишите нам

    1. (обязательно)
    2. (корректный e-mail)
    3. (обязательно)
     

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Подпишись и будь в курсе новых тенденций

    • ПРАЗДНИКИ
    • Мода
    • Свадебные платья
    • Звезды
    • История любви.
    • Путешествия
    • Спорт
    • Рецепты Мира
    • ПОЛИТИКА

    Пожалуйста, заполните контактную информацию, и мы свяжемся с Вами!

    1. (обязательно)
    2. (обязательно)