3 марта- Всемирный день писателя. Мастера писательского Искусства.

В начале весны во всем мире традиционно отмечают День писателя. Сегодня во многих странах праздник посвящен исключительно мастерам художественного слова — к 3 марта приурочены церемонии вручения различных книжных премий, фестивали, выставки и другие литературные мероприятия. Оригинальная идея Всемирного дня писателя, однако, заключается отнюдь не в чествовании прозаиков и поэтов, а в защите свободы слова.
Онлайн-журнал Selebrity-style.com.ua Праздники 3 марта — Всемирный день писателя
03 марта, 2022
3 марта — Всемирный день писателя
В честь праздника мы собрали для вас несколько интересных статей о мастерах слова
Автор материала: Саша Баринова
3 марта — Всемирный день писателя
В начале весны во всем мире традиционно отмечают День писателя. Сегодня во многих странах праздник посвящен исключительно мастерам художественного слова — к 3 марта приурочены церемонии вручения различных книжных премий, фестивали, выставки и другие литературные мероприятия. Оригинальная идея Всемирного дня писателя, однако, заключается отнюдь не в чествовании прозаиков и поэтов, а в защите свободы слова.
Впервые праздник был анонсирован еще в середине 80-х годов прошлого века международным ПЕН-клубом (название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты) и призван стать днем защиты пишущих людей от цензуры и давления со стороны власти. К слову, клуб не только существует по сей день, но и продолжает отстаивать собственные свободные принципы, невзирая на то, что во всем мире 3 марта давно перестало быть символом борьбы и получило куда более романтическую окраску.
Издательство Selebrity-style.com.ua также присоединяется к празднованию Всемирного дня писателя и поздравляет всех мастеров слова с важной датой! Мы желаем нашим авторам, а также тем, кто только встает на литературную тропу, оригинальных творческих замыслов, полета мысли и возможности всегда беспрепятственно высказываться об острых проблемах современности.
А чтобы вдохновение никогда не покидало и наших читателей, мы решили собрать несколько интересных статей о культовых литераторах, которые раскроют вам неизвестные стороны их жизни.
Богатым жизненным и профессиональным опытом необходимо делиться с младшим поколением — по крайней мере, герои нашей подборки в этом абсолютно уверены. В перерывах между созданием бестселлеров они готовы научить школьников и студентов азам писательского мастерства, познакомить их с мировой литературой, а также помочь им в написании первых произведений. Так кто же из именитых авторов решил встать за преподавательскую кафедру?
Дмитрий Быков
МГИМО; МГПУ; школы «Золотое сечение» и «Интеллектуал»
Дмитрий Львович Быков (при рождении Зильбертруд; род. 20 декабря 1967, Москва) — русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик. Политический мыслитель и активист, оппозиционно настроенный к современному российскому руководству, в частности к президенту РФ Путину.
Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издавал литературные видео выпуски в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший».
Помимо активной журналистской деятельности и написания поэзии и интеллектуальной прозы, Дмитрий Быков успевает преподавать в нескольких учебных заведениях сразу. Такая преданность наставничеству не случайна — его мать была учительницей русского языка и литературы в школе № 1214, где впоследствии работал и сам писатель. На сегодняшний день он читает лекции в университетах МГИМО и МГПУ, а также преподает литературу в московских средних школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал».
О своей преподавательской деятельности Быков говорит так: «Я свою роль вижу в том, чтобы объяснить детям, что русская литература — это не мертвый музейный массив, пусть даже наступил и новый век, новое тысячелетие, а такая, пусть древняя, но очень полезная штука, которую нужно знать, чтобы избежать в своей жизни многих проблем».
Филип Пулман
Оксфордская средняя школа; колледж Вестминстер
Сэр Филип Николас Аутрам Пулман (англ. Philip Nicholas Outram Pullman; род. 19 октября 1946, Норидж, Англия) — английский писатель, наиболее известный своей трилогией «Тёмные начала» и тетралогией «Таинственные расследования Салли Локхарт».
Отец будущего писателя служил в Королевских ВВС, и мальчику пришлось много путешествовать по миру. Часть своего детства он провел в Австралии, а с 11 лет жил в Северном Уэльсе. Окончив школу, Филип Пулман продолжил обучение в Оксфорде, в Эксетер-колледже, где изучал английскую филологию. Позже он вернулся в Оксфорд, где двенадцать лет работал учителем в различных школах, а потом преподавал в Вестминстер-колледже: вёл курсы по викторианскому роману и фольклору. Со временем Пулман оставил преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя писательскому делу. Хотя дебютная книга писателя относилась к «взрослой» литературе, ещё будучи учителем, он начал писать для детей.
Популярный британский писатель, наиболее известный своей трилогией «Темные начала» и тетралогией «Таинственные расследования Салли Локхарт», не всегда зарабатывал на жизнь литературным творчеством. Сразу после женитьбы Пулман устроился учителем в оксфордскую среднюю школу, а в конце 80-х годов перевелся в колледж Вестминстер, где читал лекции по викторианскому роману и фольклору будущим бакалаврам. В обоих учебных заведениях он много времени посвящал писательству, однако это ничуть не мешало его преподавательской деятельности. Так, Пулманом было создано несколько пьес для школьного театра.
Девизом своей учительской карьеры писатель считает высказывание легендарного физика Альберта Эйнштейна: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. А если хотите, чтобы они были еще умнее, — читайте им больше сказок».
Джонатан Сафран Фоер
Нью-Йоркский университет, преподаватель писательского мастерства
Автор романов «Жутко громко и запредельно близко» и «Вот я» не только является преподавателем одного из самых популярных университетов США, но и курирует отдельный, полностью придуманный и разработанный им курс, посвященный писательскому мастерству. Экспериментальная программа Фоера называется «Невероятное писательство» и существенно отличается от традиционных методов обучения, к которым прибегают маститые профессора ведущих вузов мира.
Так, например, по мнению писателя, важно не только содержание будущего произведения, но и атмосфера, в которой оно будет написано. Именно поэтому задания «Написать любовное письмо, сидя в парке» или «Сочинить социальную драму в забегаловке самого сомнительного толка» для его студентов совсем не редкость. Свой подход к обучению будущих прозаиков Джонатан Сафран Фоер объясняет так: «Как и любое искусство, литературная форма определяет то, что возможно. Во время курса мы расширим границы формы через серию „невозможных“ упражнений».
Джонатан родился в Вашингтоне в 1977 году в еврейской семье.
Закончил Принстон, где его заметила Джойс Кэрол Оутс. Сменил несколько занятий. Опубликовал ряд рассказов в «Нью-Йорк Таймс», «Нью-Йоркере» и др. Составил антологию поэзии и прозы, вдохновленной произведениями Джозефа Корнелла «Совпадение птиц» (2001). По заказу Берлинской государственной оперы сочинил либретто оперы «Seven Attempted Escapes From Silence», музыку которой написали 7 композиторов разных стран, музыкальный консультант Изабель Мундри (2005)[1].
Живёт в Бруклине, (Нью-Йорк). В 2004 году женился на писательнице Николь Краусс, у них есть двое детей Саша и Сай. В 2014 году Николь и Джонатан официально развелись.
Николь Краусс.
Man Walks Into a Room (2002, книга года по версии газеты Los Angeles Times; права на книгу для съемки фильма приобрел Ричард Гир)
The History of Love (2005, премия Сарояна, французская Премия за лучшую иностранную книгу и др., книга экранизирована в 2016 году)
Great House (2010, вошла в короткий список Национальной книжной премии США, в короткий список премии Оранж 2011)
Романы Н.Краусс переведены на многие языки мира. Французская премия за лучшую иностранную книгу (2006) и др. награды. В 2007 журнал Granta включил её в число 20 лучших молодых романистов США (Даниэль Аларкон, Кевин Брокмайер, Джуди Будниц, Ольга Грушина, Энтони Дёрр, Узодинма Ивеала, Ли Июнь, Николь Краусс, Кристофер Коук, Раттавутт Лапчарунсап, Мэйл Мелой, ЗЗ Пакер, Карен Расселл, Джесс Роу, Джон Рэй, Джонатан Сафран Фоер, Нелл Фройденбергер, Гейб Хадсон, Дара Хорн, Ахил Шарма, Гари Штейнгарт,
Николь из еврейской семьи. Предки по материнской линии — выходцы из Германиии с Украины, по линии отца — из Венгрии и Белоруссии (их памяти писательница посвятила позднее роман История любви). Пишет с 14 лет, начинала как поэт, публиковалась, получила премию в Йеле. Училась в Стэнфордском университете у Иосифа Бродского, не раз впоследствии писала о нём. Побывала в Санкт-Петербурге, училась в Великобритании (Оксфорд). Написала диплом о Джозефе Корнелле, а позднее — диссертацию о Рембрандте, которую защитила в Институте Курто. В 2002 опубликовала первый роман, получивший высокую оценку Сьюзен Зонтаг и др. влиятельных критиков. Печатается в журналах The New Yorker, Esquire, Harper’s Magazine.
Ольга Грушина
Ольга Грушина родилась в Москве. В 1988 году поступила на журфак МГУ, а в 1989-м, получив грант Вудро Вильсона, отправилась доучиваться в Штаты. Таким образом, в 1993-м она оказалась первой российской гражданкой, получившей американский диплом.
С первым же романом «Жизнь Суханова в сновидениях» Ольга стремительно ворвалась в американскую литературу. Молодая русская эмигрантка, пишущая по-английски, Ольга Грушина прославилась в одночасье, заочно став новой героиней российской интеллектуальной элиты, когда впервые со времен Набокова повторила его писательский успех. Несмотря на экзотическую для американского читателя тематику, книга произвела фурор среди маститых критиков и была признана широкой публикой. Газета «The New York Times» назвала этот роман одной из самых заметных книг 2006 года, а журнал «Granta» включил Ольгу в список лучших романистов США. Позднее роман «Жизнь Суханова в сновидениях» был удостоен нью-йоркской премии «Молодые львы», присуждаемой молодым авторам за книги, «оказавшие влияние на состояние современной культуры и общества».
Роман о художнике, ставшем партийным чиновником, работающем на коммунистические СМИ в качестве искусствоведа по имени Суханов, «прошлое которого настигает его в последние дни Советского Союза » , и рассматривая его в Chicago Tribune , поэт Карл Кирчвей писал:
Редко бывает, что первый роман так точно отражает исторический момент, который кажется наиболее реальным, потому что он перекликается с катастрофой. индивидуальной жизни. Для Суханова нет выхода, нет пути назад: нет никого из нас. Время позаботится об этом.
Тони Моррисон
Принстонский университет, профессор гуманитарных наук
При жизни американская писательница Тони Моррисон, лауреат Нобелевской премии по литературе, стала покровительницей не только начинающих авторов, но и представителей искусства в целом. На базе Принстонского университета она создала необычную мастерскую, где режиссеры, композиторы, прозаики, поэты, хореографы, архитекторы и художники могли полностью посвятить себя творчеству. Учащиеся разбивались по парам и вместе готовили проект, который впоследствии необходимо было представить широкой публике.
Главной особенностью курса Моррисон стала возможность для студентов поработать с выдающимися деятелями культуры. В качестве наставников в ее мастерской побывали Габриэль Гарсиа Маркес и другие именитые представители искусства самых разных направлений и жанров. Сама писательница считала, что только такой тандем «позволяет студентам взглянуть по-новому на их работы, довести до ума и выпустить в мир первоклассный продукт».
Романы
Боже, храни моё дитя (англ. God Help the Child) (2016)
Дом (англ. Home) (2012)
Милосердие (англ. A Mercy) (2008)
Любовь (англ. Love) (2003)
Рай (англ. Paradise) (1999)
Джаз (англ. Jazz) (1992)
Возлюбленная (англ. Beloved) (1987)
К началу писательской карьеры Моррисон подтолкнуло участие в неофициальном кружке писателей и поэтов Говардского университета, который собирался для обсуждения произведений его членов. На одно из заседаний она пришла с рассказом о чернокожей девушке, страстно мечтавшей иметь глаза голубого цвета. Позднее этот рассказ послужил основой для первого романа Моррисон «Самые голубые глаза» (1970).
В 1972 году опубликовала роман «Сула» (англ. Sula), который также повествует о нелёгкой судьбе молодой негритянской женщины. В 1973 году роман «Сула» выдвигался на Национальную книжную премию США.В 1987 году опубликовала роман «Возлюбленная», который получил в 1988 году Пулитцеровскую премию.
Терри Пратчетт
Тринити-колледж в Дублине, преподаватель писательского мастерства
Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт (Terry Pratchett; 28 апреля 1948 года, Беконсфилд, Бакингемшир, Великобритания — 12 марта 2015 года, Брод Чалк, графство Уилтшир, Южная Англия, Великобритания) — английский писатель. Наибольшую популярность ему принёс цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (англ. Discworld). Суммарный тираж его книг составил около 80 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры[9], оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.
Несмотря на то что сам автор «Благих знамений» не окончил даже среднюю школу, незадолго до смерти, в 2010 году, Пратчетт был приглашен преподавать в дублинский колледж. Его дисциплиной стало писательское мастерство, на лекциях фантаст разбирал со своими студентами самые популярные произведения современности: в программе курса оказались романы Стивена Кинга, Дэна Брауна, лучшие образцы фантастики и даже графические романы.
В программу для начинающих авторов также входила и целая серия мастер-классов от создателя «Творцов заклинаний». Благодаря им студентам удалось не только представить аудитории свои тексты и выслушать конструктивную критику, но и узнать, как же найти издателя и занять свое место в мире литературы.
Даниэль Аларкон
Даниэль Аларкон (родился 5 марта 1977 г. в Лиме, Перу ) – писатель, журналист и радиопродюсер. Он является соучредителем, ведущим и исполнительным продюсером Radio Ambulante, отмеченного наградами подкаста на испанском языке, распространяемого NPR. В настоящее время он доцент кафедры тележурналистики в Школе журналистики Колумбийского университета и пишет о Латинской Америке для журнала The New Yorker .
. Он начал свою карьеру с написания художественной литературы, публикации рассказов в таких журналах, как The New Yorker, Granta , Virginia Quarterly Review и в других местах, и его рассказы широко вошли в антологию. До 2015 года он работал заместителем редактора перуанского журнала Etiqueta Negra . Он бывший стипендиат программы Фулбрайта – Перу , а также художник-резидент в Хэдлендсе в 2011 году. Центр искусств. Его роман Ночью мы гуляем кругами был опубликован Riverhead Books в октябре 2013 года. Его последний сборник рассказов «Король всегда выше людей был в 2018 году был номинирован на Национальную книжную премию.
В мире, подобном сегодняшнему, где господствует непосредственность цифровых технологий, трудно представить, чтобы на этих лентах были шутки, которые нельзя было передать через письма, слова любви, которые не были сказаны лицом к лицу, и советы, хранившиеся в памяти. время и расстояние.
«Мой папа снова стал записывающим устройством. И, конечно же, от магнитолы не было брака, не было конфронтаций, не было нареканий. Это было практически идеально», — вспоминает журналист Деннис Максвелл в «Los cassettes del exilio» , одной из многих историй, рассказанных на Radio Ambulante , успешном проекте аудионарративной журналистики, седьмой сезон которого начался пару недель назад.
С момента своего создания команда Радио Амбуланте дала возможность слушателям воочию увидеть реконструкцию ужасных и показательных случаев, таких как смерть участника телевизионной программы в Перу, взлет и падение начальника тюрьмы в Венесуэле . , смертельный риск косметических операций в Колумбии, свидетельства последних выживших после СПИДа на Кубе или история семьи, которая является зеркалом кризиса целой страны.
Но есть и места для настоящего чудесного, как это можно увидеть в саге о провидце в Чили, супергерое Менганно в Аргентине или встрече двух мужчин с одинаковыми именем и фамилией , которые в итоге становятся друзьями.
Книги Даниэль Аларкон родился в Лиме, но вырос в Соединенных Штатах в 1980-х годах и также наблюдал, как его родители отправляли кассеты родственникам в Перу. Много лет спустя, уже признанный писатель и один из основателей этого проекта, он вспоминает, что радио всегда присутствовало в его жизни: «Отчасти это семейное наследство, потому что мой отец был диктором футбольных матчей в Арекипе, и запись наших анекдоты на кассетах стали очень распространены. Но мой интерес к этому проекту возник в 2008 году, когда Би-би-си позвала меня снимать документальный радиофильм».
В то время Аларкон опубликовал свой первый роман « Радио Сьюдад-Пердида », в котором он рассказал историю Нормы, диктора из страны, которая переживала остатки жестокой гражданской войны. Главная героиня вела успешную радиопередачу, в которой читала имена пропавших без вести, рассказывала их истории и иногда ей удавалось воссоединить семьи.
В этом упражнении по реконструкции насилия радио использовалось как средство изгнания некоторых последствий внутренней войны, что превращает роман в яркую притчу о вооруженных конфликтах в Перу и других странах региона.
Писатель вспоминает, что программа BBC была на английском языке, поэтому многие интервью, которые он давал на своем языке, не использовались съемочной группой: «Помню, это меня расстроило. Вы не можете рассказать перуанскую историю с таким количеством голосов на испанском языке, и я думаю, что это было началом идеи о том, на что будет похоже радиопространство».
Editors’ Picks
This Year, Try Spring Cleaning Your Brain ,Michelle Yeoh’s Quantum Leaps
‘Basic Instinct’ at 30: A Time Capsule That Can Still Offend
Война при свечах: Истории . Харпер. 2005. I
Переведено на испанский Райо: Guerra en la Penumbra в 2005 году и Alfaguara: Guerra à la Luz de las Velas 2006
Радио затерянного города . Харпер. 2007.
Переведено на испанский: Radio Ciudad Perdida, Alfaguara, 2007.
Ночью мы ходим кругами . Книги Риверхеда. 2013. ночью ходим кругами.
Король всегда выше народа . Книги Риверхеда. 2017.
Рассказы
«Город клоунов» . Житель Нью-Йорка . 16 июня 2003 г.
«Лима, Перу, 28 июля 1979 г.» . Ежеквартальный обзор Вирджинии. 80 (3). Лето 2004 г.
«Король всегда выше народа» . Гранта (97: Лучшие из молодых американских романистов 2). Весна 2007 г. (требуется подписка)
«Мост» . Гранта . 103 (Осень): 181–212. 2008.
“Провинциалы” . Гранта . 118 (Зима). 2012.
«Композитор» . Ежеквартальный обзор Вирджинии. 88
Автор материала: Саша Баринова