Журнал Celebrity Style

Top Menu

  • Главная
  • О нас
  • Связаться с нами
  • Посмотреть модную одежду на valery.com.ua

Main Menu

  • Праздники
  • Мода
  • Свадебные платья
  • Звезды
  • История любви.
  • Путешествия
  • Спорт
  • Рецепты Мира
  • УСЛУГИ
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Забыли пароль?

Lost Password

Back to login
  • Главная
  • О нас
  • Связаться с нами
  • Посмотреть модную одежду на valery.com.ua
  • +38 (068) 79-58-581

    Заказать звонок
  • logo

  • Посетить магазин одежды Valery
    Подписаться на рассылку
  • Журнал Celebrity Style

    • Праздники
    • Мода
    • Свадебные платья
    • Звезды
    • История любви.
    • Путешествия
    • Спорт
    • Рецепты Мира
    • УСЛУГИ
    • Швеция

    • Нидерланды- “Голландия”

    • Англия

    • Франция

    • Прически на среднюю длину волос.

    • Тренды 2020 в Верхей одежде!

    Путешествия
    Home›Путешествия›Швеция

    Швеция

    By admin
    26.12.2020
    98
    0
    Share:

    Швеция богата на памятники архитектуры. Ее замки не лишены скандинавской выдержки и мощности, но дополнены изящными европейскими течениями. Выглядят красиво и массивно. Картинные галереи, старинная мебель, посуда, оружие, одежда также отлично сохранились, где  каждый желающий может с ними ознакомится. На территории страны много дикой, свободной территории. Величественные горы, на которых открыты хорошие лыжные курорты. Найдется место и для путешественников, которые ищут уединения с природой. Швеция – это иной, особый мир, который так и манит. 

    Все о стране Швеция, язык, религия, валюта, транспорт, кухня, магазин | TPG Украина

    Столицу Швеции  Стокгольм  называют городом-музеем.  Обойти все музеи Стокгольма не так-то легко. Каждый из них особенный. В них соединены старинная культура и быт Швеции, с современным искусством и технологиями. Чего только стоит всемирно известный музей Васа, Скансен или веселые познавательные музеи Тома Тита и Мир Астрид Лингрен. Но страна умеет принимать современность и демонстрирует это в удивительных интерактивных музеях. Среди них музей ABBA и музей Нобеля.

    Королевский дворец в Стокгольме.

    Королевский дворец в Стокгольме – это резиденция короля Карла Густава. Это один из самых больших действующих в мире замков. На его территории работают музеи и выставочные комнаты. Посетители могут увидеть королевские реликвии, документы. Также тут находится арсенал Швеции. В нем оружие, доспехи, мундиры монархов.
    Королевский дворец в Стокгольме.

    Старый город Гамла Стан.
    Гамла Стан – это старинная часть Стокгольма, которая поместила на своих улочках множество достопримечательностей. В этом районе находится сердце города – площадь Стурторьет. Также там есть самая узкая улица Швеции, музей Нобеля и Королевский дворец. Кроме известных сооружений, в старом городе много «секретных» достопримечательностей. Среди них – пушечное ядро в стене дома, мальчик, смотрящий на луну.
    gamla-stan

    Национальный парк Сарек.
    Площадь национального парка – полторы тысячи километров. Это необузданная природа во всей ее дикой красоте. Сквозь парк проложен один маршрут – Королевский. Остальные маршруты туристы проделывают на свой риск. Это место для путешественников, которые не боятся бросать вызов природе. В награду они смогут вдоволь насладиться ее красотой.
    Национальный парк Сарек.

          Музей Нобеля

    Музей, посвященный Нобелевской премии и ее основателю. Посетители узнают о жизни, работе Нобеля, зарождении идеи создать премию. В музее есть канатная дорога, к которой прикреплены портреты лауреатов, подписанные их цитатами с вручения. Фильмы, которые транслируются в музее, показывают мир глазами гениев. В музее есть тематическое кафе, на стульях которого росписи нобелевских лауреатов.

    Музей Нобеля.

          Дворец Дроттнингхольм

    Построенный в XVI веке шведским королем для своей супруги, дворец стал первой в стране резиденцией, которая не выполняла оборонительные функции. После пожара дворец отстроили по примеру Версаля, затем он приобрел роскошный театр. Сегодня в замке живет королевская семья. Посетители могут свободно гулять по парку и помещениям. Замок хвастается прекрасными и богатыми интерьерами, старинным органом, библиотекой.
    Дворец Дроттнингхольм.

    Кафедральный собор Уппсалы.

    Это самый большой готический собор Скандинавии. Его высота – 119 метров. Для шведов это главная святыня. Строительство храма затянулось на столетия. Теперь в собор ежегодно приезжает более полумиллиона туристов. В нем захоронены члены королевской династии и монархи. Вокруг собора расположено старинное кладбище.
    Кафедральный собор Уппсалы.

                 Замок Грипсхольм.

    Замок Грипсхольм построил Бо Йонссон Грипп в 1380 году. Место для постройки он выбрал живописное – это берег озера Меларен. Внешне замок выглядит внушительно и богато. Яркий цвет камня добавляет выразительности массивным стенам. Внутри роскошный интерьер комнат. В замке антикварная мебель, декоративные элементы и красивая картинная галерея. В окрестностях Грипсхольма водится около ста королевских оленей.
    Замок Грипсхольм.

          Замок Вик.

    Замок построен в стиле ренессанс. Таинственности ему придает его серьезный вид и природа, обступившая строение. Замок расположен неподалеку озера Меларен. Он не раз выполнял свои защитные функции, защищая от врагов. С тех времен на нем остались следы борьбы. Теперь в замке Вик 29 современных гостиничных номеров с интернетом, телефоном, телевизором. Также там размещен конференц-зал и ресторан.
    Замок Вик.

                Мир Астрид Линдгрен.

    Если искать в Стокгольме сказочный мир, то найти его просто. Он в музее Астрид Линдгрен. Дети тут вправе делать все, что захотят. Для них создан мир героев из книг писательницы, и они становятся его участниками. Но и взрослые не будут скучать, музей очень увлекательный. Здесь домики, полянки, горки, поезд и даже самолет. На территории музея есть ресторан и магазин с товарами для детей.
    Мир Астрид Линдгрен.

          Замок Кальмар.

    Кальмарский замок был построен в XIII веке для защиты от пиратов. В нем подписали Кальмарскую унию. Замок не раз подвергался перестройкам, его роль в жизни Швеции часто менялась. В XIX веке его отреставрировали. Теперь это замок-музей, который превосходно сохранил черты северного ренессанса. Несмотря на внушительную и массивную внешность, замок Кальмар роскошно украшен внутри.
    Замок Кальмар.

               Миллисгорден.

    Это музей-парк, который создала супружеская пара. Влюбленные друг в друга и в скульптуру, они мечтали соединить свои работы с природой. И у них это отлично получилось! Участок, который они выкупили, превратился в волшебный сад. В нем сочетается красота, созданная природой с красотой рукотворной. Обязательное место к посещению в Стокгольме.
    Миллисгорден.

    Музей экспериментов Тома Тита.

    Музей посвящен герою комиксов, который любил проводить опыты. Посетителей ждет четыре этажа помещений и парк. На 16 тыс. кв. м. размещены различные экспонаты, которые позволяют провести более 600 опытов. Тут планетарий, магазин загадочных сувениров, кафе, место для проведения водных экспериментов, галерея иллюзий, химическая лаборатория, зеркальный лабиринт и многое другое. Музей подходит для любой возрастной категории.
    Музей экспериментов Тома Тита.

    Стокгольмская ратуша.

    Стокгольмская ратуша является символом города. Ее высота – 107 метров. С обзорной площадки открывается красивый вид на город. На территории ратуши расположены офисы, конференц-залы, а также роскошный ресторан. Башня впитала в себя стили различных культур. Это массивное строение с аккуратными и изысканными украшениями.
    Стокгольмская ратуша.

                   Глобен-Арена.

    Глобен-Арена – это самое большое сферическое здание в мире. Диаметр шара – 110 метров. В арене проводятся спортивные мероприятия, концерты и конкурсы. Особой популярностью пользуется аттракцион Skyview. Лифт в форме капсулы поднимает посетителей на вершину арены. Высота – 130 метров. Оттуда виден весь Стокгольм. Внутри комплекса для посетителей работают рестораны и кафе.
    Глобен-Арена.

       Музей ABBA.

    В музей ABBA создатели вложили душу. Кроме особой атмосферы, которая присуща музею, он является одним из самых интерактивных в мире. Фишка музея – телефон. Зазвонить он может в любой момент, а брать трубку в праве каждый посетитель. В свободное время на него звонят участники группы ABBA. Также тут можно потанцевать с голограммой звезды или услышать, как играет на пианино Бенни Андерссон – композитор группы.
    Музей ABBA.

    Музей под открытым небом Скансен.

    Во всем Стокгольме нет места более колоритного, чем Скансен. Это живое воплощение шведской культуры и истории, которое можно пощупать руками. На территории Скансена есть кафе, домики в национальном стиле, кузница, пекарня, мастерская стеклодува. Всего 150 домов и усадеб XVIII-XX веков. Также посетителям доступен зоопарк, в котором животные живут в естественных условиях.
    Музей под открытым небом Скансен.

          Вадстенский замок.

    Вадстенский замок был создан, как мощное оборонительное сооружение. Но по воле короля, спустя 5 лет замок начали перестраивать. Планировалось сделать из него место жительства больного герцога Магнуса. Так огромный замок приобрел черты эпохи Возрождения, а его фортификационные сооружения были убраны. Внутри он превосходно сохранился.
    Вадстенский замок.

    Музей Васа.

    Экспонат музея – корабль Васа. Корабль, который старше, чем США на 100 лет. Это королевский корабль Швеции, который затонул, не успев закончить первое плавание. Посетители музея знакомятся с жизнью матросов, кораблем и его историей. Он, кстати, был украшен золотом, а пушки на борту были бронзовыми.
    Музей Васа.

    Эресуннский мост-тоннель.

    Это мост-тоннель, который соединяет две страны: Швецию и Данию. Длина моста – почти 8 километров. Автомобильная и железнодорожная дорога проходит на высоте 57 метров. Но на подъезде к Дании мост уходит под воду. Так попадают в тоннель, который проходит под водой. Это сделано для того, чтобы не мешать судам и самолетам.
    Эресуннский мост-тоннель.

    Шве́ция -официальное название — Королевство Швеция , государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове.

    Территория составляет 447 435 км², а население — более 10 миллионов человек — по этим показателям является крупнейшим скандинавским государством. Среди государств Европы занимает 5-е место по территории.

    Столица — Стокгольм. Официальный язык — шведский.

    Унитарное государство, конституционная монархия. С 15 сентября 1973 года королём Швеции является Карл XVI Густав

    Расположена на Скандинавском полуострове. Омывается водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу с Норвегией и Финляндией.

     Денежная единица — шведская крона.

    Флаг

     Погода  для Швеции характерна большая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой. На основной территории Швеции климат умеренный, подверженный сильному влиянию Гольфстрима.  Средняя температура января от −16 °C на севере до +1 °C на юго-западе, июля — от +2 °C в горах до 17—18 °C на юге страны. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован в Лаксбакене (−53,3 °C). Одновременно это самая низкая температура на территории Европы. Близкая температура, равная −52,6 °C

    Внутренние воды.

    Около 10 % площади страны занимают озёра. Крупнейшие из них — Венерн (5545 км²) и Веттерн (1898 км²) — находятся на юге страны. Реки, несущие свои воды в Балтийское море и в пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом.

    Реки :Каликсэльвен,Шеллефтеэльвен,Умеэльвен,Турнеэльвен.

       Шведская кухня.

    Шведская кухня, как и вся скандинавская кухня, отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбасу), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса).

     

    Типичные блюда шведской кухни:

    Маринованная сельдь.

    Ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях морях сельдь существует ещё со времён Средневековья. Маринады для сельди разнообразные: с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезанным зелёным луком, с выдержанным твёрдым сыром, иногда с варёными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

     

    Хрустящие хлебцы.

    Неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года. Они бывают разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу.

     

    Бутерброд с креветками.

    Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. Один из самых популярных — сэндвич с креветками (räksmörgås). Состоящая из смеси мелко рубленых варёных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) — сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой.

     

    Вариация — бутербродный торт.

    Гравлакс (gravlax) — это усечённое gravad lax («закопанный лосось»): так называется старинный шведский метод консервирования рыбы в земле. Подают гравлакс с горчичным соусом и обычно с картофельным салатом, который отлично подходит к солено-сладкой красной рыбе[100].

    Гороховый суп и блинчики.

    В Швеции гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) традиционно едят по четвергам. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до XVI века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой — гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам.

    «Искушение Янсона»

    Картофельная запеканка с маринованными анчоусами и сливками — важная составляющая шведских застолий. Есть версия, что это блюдо названо в честь Пелле Янсона, шведского оперного певца и большого гурмана, жившего во второй половине девятнадцатого века. С другой стороны, мало кто слышал об этом рецепте до 1940-х, когда он впервые был опубликован. Другая версия связана с одноимённым фильмом 1928 года, который так понравился некой богатой жительнице Стокгольма, что она назвала в честь него своё блюдо для новогодней вечеринки. С той самой вечеринки рецепт запеканки разошёлся среди шведских домохозяек.

    Тефтели с брусничным соусом.

    Эти тефтели с классическим аккомпанементом из картофельного пюре и брусничного и коричневого соусов стали одним из самых известных шведских блюд во всем мире благодаря IKEA. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки — чрезвычайно важный компонент: они придают тефтелям особую нежную консистенцию.

    Торт «Принцесса».

    Торт «Принцесса» (prinsesstårta) состоит из нескольких слоёв бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрытых взбитыми сливками, а сверху — тонким слоем сладкого зелёного марципана. Украшают торт алой сахарной розой. Дессерт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, — принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс — третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах — от классического зелёного до жёлтого на Пасху, красного — на Рождество, оранжевого — на Хэллоуин и белого — на свадьбу.

    Булочки по календарю.

    Шведским сладостям отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Каждый год только в этот день продаётся 7 000 000 булочек (население Швеции 10 млн человек)[104]. Булочки с шафраном — люссекатты — в день святой Люсии 13 декабря. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) — за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.
    Булочка с корицей

    Сладости по субботам

    Среднестатистическая шведская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю — большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с давним медицинским экспериментом. В 1940—1950-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

    Лагом — шведская жизненная философия.

    Лагом — шведская этика умеренности, проповедующая разумное отношение к жизни: когда всего не много и не мало, а ровно в самый раз. Рождение традиции лагома обычно относят к временам викингов: передавая по кругу чашу с напитком, нужно было глотнуть ровно столько, чтобы не обидеть других и чтобы самому насытиться и насладиться. Таким образом, из повседневной практики возникало определённое отношение к жизни и миру, позволявшее избегать чрезмерностей и распространившееся на все практические сферы деятельности. В каком-то смысле это нормативная установка, благодаря которой создаётся хрупкий баланс между индивидуализмом и коллективизмом.

    Лагом стал модным мировым трендом в 2017 году, после статьи в журнале Vogue. В ней лагом подавался как практическая жизненная философия — эко-френдли аристотелевская золотая середина для сознательных горожан XXI века, подразумевающая умеренность в потреблении, а также в дизайне для шведов лагом — это не только индивидуальный выбор образа жизни, сколько своего рода способ балансировать между индивидуальным и коллективным. В сфере политики такой подход позволил создать то, что часто называют «капитализмом с человеческим лицом»: то есть с бесплатными и доступными социальными услугами и достаточно низким уровнем социального неравенства.

         Экономика Швеции.

    Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика — по последнему показателю она, согласно данным Всемирного экономического форума, находится на девятом месте в мире. По оценке Всемирного банка Швеция находится на 12 месте в рейтинге самых удобных международных торговых партнёров. Шведские предприятия продают за рубеж самый широкий круг товаров. Страна из года в год сохраняет положительное торговое сальдо.

    Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, IKEA, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, Tele2, AB Electrolux, TORNUM, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень новшеств, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

    Автомобиль Volvo

    За последние десятилетия Швеция также совершила рывок в современных секторах экономики — цифровых технологиях и телекоммуникациях. Доля информационных технологий в экономике страны выросла до 16 %, а 5 % трудоспособного населения уже занято в IT-индустрии. Самые громкие примеры успеха — разработчик IP-телефонии Skype или музыкальный стриминг-сервис Spotify.

    В рейтингах крупнейших экспортёров видеоигр Швеция занимает верхние строчки. Лишь за 2010—2012 годы местная игровая индустрия выросла более чем вдвое. Годовой оборот всей индустрии, согласно международному индексу разработчиков игр, составляет около 3,7 миллиарда шведских крон (около 400 миллионов евро). Бесспорные лидеры шведского киберэкспорта — видеоигры Minecraft от студии Mojang и Battlefield от компании Dice. В 2015 году в «карамельную головоломку» Candy Crush Saga от студии King играло свыше 250 миллионов пользователей.

    Стокгольм признан одним из лучших городов Европы для запуска стартапов в области цифровых технологий.

    Это — основной, но далеко не единственный экономический узел. Уровень благосостояния в Швеции распределён по её регионам гораздо равномернее, чем где-либо ещё в Европе. Это единственная страна Старого света, в которой в каждом, даже самом небогатом её уголке доля ВВП на душу населения выше, чем в среднем по Европе.

    Этому также способствует достаточно низкий уровень коррупции в обществе. Так, согласно ежегодным исследованиям международного антикоррупционного движения «Трансперенси Интернешнл», Швеция по индексу восприятия коррупции (ИВК), как правило, занимает первые позиции в рейтинге (в 2018 году 3-е место). Это означает, что уровень коррупции в обществе воспринимается как необычайно низкий.

    По состоянию на март 2020 года средняя месячная зарплата работников умственного труда в частном секторе составляла 42 590 SEK брутто. Почасовая средняя зарплата рабочих в частном секторе составляла 174,7 SEK брутто. Для сравнения в 2017 году размер оплаты труда в Швеции составляет 34 000 kr (3246,91 €, брутто) и 26 162 kr (2498,40 €, нетто) в месяц.

     История Швеции.

    После отаяния ледников территории Скандинавского полуострова стали постепенно заселяться людьми, основным занятием которых были охота и собирательство. Заселение началось с южной части полуострова, который со временем оказался поделён на несколько областей влияния, наиболее могущественной из которых оказалась область Свеаланд. Королевская власть усилилась в XIV веке, и территории Северной Европы объединились в Кальмарскую унию. Союз распался через некоторое время и, после длительной войны между сторонниками независимости и датской Ольденбургской династии, к власти в Швеции пришёл король Густав Васа (Густав I).

    Шведская империя, 1560—1815 годы.

    В XVII веке Швеция громко заявила о себе, став значительной силой в Европе благодаря своей опытной и эффективной армии. Также страна делала успехи в торговле (см. Шведская Африканская компания). В последующее столетие королевству оказалось не под силу удерживать свои обширные завоевания — в результате Северной войны и последующих войн с Россией в течение 1721—1809 годов Швеция потеряла восточную половину своих территорий.

    Голод в Швеции, 1866—1868 годы.

    Индустриализация XIX века пришла в Швецию достаточно поздно, начало строительства железных дорог в 1860-х годах стало важным фактором для развития страны. Начали появляться первые предприятия, в частности, в области электротехники и химии. В 1876 году была основана всемирно известная компания Ericsson. Однако в начале XX века Швеция оставалась на аграрно-промышленном уровне развития хозяйства, а индустриальная инфраструктура там только начинала складываться. Швеция, по сравнению с другими странами региона, усиленно развивала металлургическое производство и машиностроение. Становление индустриального общества в этой стране тормозилось из-за крайне низкой плотности населения и его слабой мобильности. Городские центры развивались очень медленно, уровень урбанизации был низок, население оставалось преимущественно сельским. Но из скандинавских стран Швеция была на тот момент сильнейшим государством, её экономика характеризовалась ускоренными темпами развития, активно развивалась наука, постепенно увеличивались объёмы импорта и экспорта, в связи с чем наблюдались подъём жизненного уровня и улучшение демографической обстановки.

    «Шведская модель».

    Тенденция равномерного экономического роста, которая была характерна для развития шведской экономики после Корейской войны, сохранялась на протяжении всех 1960-х годов и в начале 1970-х. В период с 1950 по 1973 год стоимость промышленной продукции в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280 %. «Шведская модель» достигла в эти годы своего расцвета. Сотрудничество между трудом и капиталом, заключение централизованных договоров, либеральная экономическая политика, направленная на увеличение экономического роста — всё это способствовало созданию отношений доверия между сторонами на рынке труда. Жизненный уровень в Швеции стал одним из самых высоких в мире. Прибыль и зарплата в промышленности росли рекордными темпами. В качестве основополагающего принципа действий на рынке труда была выдвинута политика солидарности в области зарплаты. Произошло значительное расширение общественного сектора, что было логичным следствием создания общества всеобщего благосостояния. Инфраструктура — дороги, больницы, школы, коммуникации — развивалась быстрыми темпами. Начало формироваться постиндустриальное общество. В 1974 году была принята новая конституция, король лишался всякой политической власти, он оставался лишь главой внешнеполитического комитета, на смену двухпалатному парламенту пришёл однопалатный риксдаг.

    С середины 1970−х годов в связи с обострением конкурентной борьбы на внешних рынках и глубоким кризисом производства экономическое положение страны заметно осложнилось. Отдельные отрасли промышленности, попавшие в глубокий структурный кризис, стали получать государственную помощь, причём в огромном масштабе. В связи с этим некоторые экономисты заговорили о крахе шведской модели, кризисе государства благосостояния, чрезмерном уровне личного налогообложения и быстро разрастающемся государственном секторе, вытесняющем частные фирмы. В 1970-е годы сырьевая зависимость из основы шведского благосостояния превратилась в фактор, в значительной мере более усложняющий экономический рост.

    Образование в Швеции.

    Сейчас обязательное школьное образование в Швеции подразумевает несколько этапов обучения: подготовительный класс — förskoleklass; начальная школа — lågstadiet (1—3 классы), средние классы — mellanstadiet (4—6 классы), старшие классы — högstadiet (7—9 классы). После окончания обязательной средней школы следует гимназическое образование (10—12 классы).

    Для поступления в гимназические классы ученики должны иметь проходные баллы по шведскому, английскому языкам и математике. Обучение в гимназии не является обязательным, однако, её необходимо закончить тем, кто собирается поступать в университет, а также чтобы устроиться на работу по некоторым специальностям сразу после школы. В 2018 году примерно 77,6 % учащихся получили свидетельства об окончании полной 12-летней средней школы.

    В общем, в Швеции 83 % взрослых в возрасте 25—64 лет получили диплом об окончании старшей средней школы (гимназии), в то время как в среднем по странам ОЭСР такой диплом получили около 75 % взрослых.

    До шестого класса ученикам в шведских школах не ставят оценок, чтобы не мешать индивидуальному развитию и не вызывать чувство конкуренции и стресс.

    За последние сто лет Швеция перепробовала много систем оценки знаний. В 2011 году шведские школы перешли с трёхбалльной на шестибалльную шкалу. Ученикам могут поставить такие оценки: A (отлично), B (очень хорошо), C (хорошо), D (удовлетворительно), E (адекватно), F — непроходной балл.

    Согласно рейтингу PISA от 2015 года, оценивающим образовательные достижения учащихся, Швеция вместе с Францией заняла 25 место (495,7 баллов) из 70 принимавших участие в оценивании стран. В 2018 рейтингу PISA Швеция улучшила результаты (506 баллов по чтению 502 — математике, 499 — естественным наукам). По чтению 15-летние шведские ученики оказались пятыми в Европе (после Эстонии, Финляндии, Ирландии и Польши)

    Правительство Стефана Лёвена.

    Премьер-министр Швеции  «государственный министр Швеции»  является политическим лидером и главой правительства Швеции . Назначается монархом Швеции, обычно являясь лидером партии, имеющей большинство в риксдаге — шведском парламенте. Премьер-министр и кабинет несут коллективную ответственность за свою политику и действия перед монархом, риксдагом, представляемыми ими политическими партиями, и перед электоратом. На практике премьер-министр в первую очередь отвечает перед риксдагом. В случае утраты парламентского доверия премьер-министр имеет право как уйти вместе с кабинетом в отставку, так и попросить монарха о роспуске парламента и назначении новых выборов.

    До прекращения Шведско-норвежской унии в 1905 году премьер-министр возглавлял правительство Объединённых королевств Швеции и Норвегии (швед. Unionen mellan Sverige och Norge, норв. Unionen mellom Norge og Sverige), при этом в Стокгольме находился также премьер-министр Норвегии в Стокгольме , задачей которого было представлять королю и правительству Швеции позицию кабинета, работавшего в норвежской столице Кристиании.

    Правительство Стефана Лёвена (с 3 октября 2014 года)

    Основная статья: Первое правительство Лёвена

    Новый состав правительства был объявлен премьер-министром (statsminister) Стефаном Лёвеном 3 октября 2014 года в Риксдаге, и в тот же день был приведён к присяге в Королевском дворце в Стокгольме в присутствии короля Швеции Карла XVI Густава. Правительство состоит из 24 министров, 18 из которых — члены Социал-демократической партии, а 6 — Партии зелёных.

    18 января 2019 года после 4 месяцев правительственного кризиса Стефан Лёвен избран на новый срок до 2022 года в качестве премьер-министра Швеции (при проголосовавших за его кандидатуру 115 депутатов, 153 проголосовавших против, 77 воздержались) и сформировал своё второе правительство.

    Стефан Лёвен EPA-EFE/HENRIK MONTGOMERY

               Король Карл XVI Густав.

    Правящий король Швеции Карл XVI Густав родился 30 апреля 1946 года, когда на престоле был еще его прадед Густав V. Он был пятым, самым младшим ребенком, но единственным сыном, а закон о престолонаследии на тот момент предполагал передачу короны по мужской линии. Таким образом, Карл Густав занимал третье место в очереди на престол. Но всего через девять месяцев после рождения принца его отец Густав Адольф погиб в авиакатастрофе недалеко от Копенгагена. Еще три года спустя в возрасте 92 лет умер Густав V. Королем стал его 67-летний сын Густав VI Адольф. Карл Густав в четыре года стал наследным принцем — первым претендентом на престол. Долгое время король публично не комментировал смерть своего отца. И лишь в 2005 году он однажды позволил себе довольно сдержанно высказаться на этот счет. Известно также, что о смерти родителя мальчик узнал от своей мамы только через шесть лет после трагедии.

    Королева с бразильским сердцем, немецким разумом и шведской душой | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW | 22.12.2018

    В 1973 году, после смерти своего деда, он вступил на престол. Ему было 27, и он стал самым молодым королем в истории Швеции. Исполняя лишь представительские функции и не имея реальной власти, Карл Густав мог заниматься своими любимыми делами — с детства он увлекался скаутским движением, а повзрослев, возглавил Всемирную скаутскую организацию. Кроме того, будучи чуть моложе, монарх нырял с аквалангом и участвовал в 90-километовых лыжных марафонах. А еще король Швеции ежегодно вручает Нобелевские премии.

    МИД критикуют: король ездил в Москву с неофициальным визитом | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

               Королева Сильвия.

    Шведская королева Сильвия на три года старше своего мужа. Она родилась в Германии в 1943 году в семье немца и бразильянки. Ее отец состоял в нацистской партии, о чем Сильвия, по ее словам, узнала уже будучи замужем за Карлом Густавом. После войны семья переехала в Сан-Паулу и вернулась в Германию лишь 12 лет спустя. На момент знакомства с будущим мужем Сильвия работала в Аргентинском консульстве в Мюнхене. Через два года после первой встречи Сильвия переехала в Швецию, где сначала жила в квартире, принадлежавшей старшей сестре ее возлюбленного, на тот момент уже ставшего королем. Еще через два года, 12 марта 1976-го, пара объявила о помолвке. Их свадьба состоялась 19 июня того же года. К алтарю новоявленная королева шла в платье Dior и фате своей свекрови. Накануне свадьбы для будущих молодоженов устроили праздничный концерт, на котором впервые прозвучала песня группы ABBA Dancing Queen. По словам участников коллектива, изначально композиция не была посвящена Сильвии, но в этот вечер они решили адресовать ее ей.

    Уже 39 лет, как Silvia/Сильвия - Королева Швеции : sweden_info — LiveJournal

    Королева прекрасно владеет несколькими языками — родными для нее немецким и португальским, а также английским, испанским, французским и, конечно, шведским, который она начала учить после знакомства с мужем, но быстро достигла успехов. Кстати, помимо этого Сильвия выучила еще и шведский язык жестов, чтобы иметь возможность общаться с неслышащими людьми.

         Кронпринцесса   Виктория.

    Первый ребенок шведской королевской пары принцесса Виктория изначально не должна была стать королевой, однако после внесения правок в конституцию страны, в соответствии с которыми в Швеции была запрещена любая дискриминация по половому признаку, стало ясно, что принцип передачи престола по мужской линии противоречит этим нововведениям. Поэтому в возрасте трех лет Виктория стала кронпринцессой.

    Кронпринцесса Виктория и принц Швеции Дэниэль опубликовали семейный портрет в честь десятилетия со дня обручения

    После окончания школы она год училась во Франции, а затем планировала продолжить обучение в Уппсальском университете. Однако в это время у наследницы была диагностирована анорексия и, чтобы избежать лишнего внимания, она переехала в США, где совмещала учебу в Йеле с курсом лечения. В тот период она встречалась с Даниэлем Коллертом, с которым дружила с детства. Свои отношения они не афишировали, но когда Коллерт переехал в Штаты вслед за Викторией, комментарии уже были излишни. В сентябре 2000 года принцесса подтвердила свой роман с Даниэлем, а год спустя они расстались. Еще через год шведской прессе удалось рассекретить нового бойфренда наследницы престола — им оказался ее личный тренер Даниэль Вестлинг. Через семь лет отношений пара получила от правительства разрешение на брак и официально объявила о помолвке. Свадьба Виктории и Даниэля состоялась в 34-ю годовщину свадьбы родителей принцессы — 19 июня 2010 года.

    Наследная принцесса Швеции отметит свое 40-летие - РИА Новости, 14.07.2017

    В 2011 году было объявлено о первой беременности Виктории. Принцесса не отказалась от выполнения своих обязанностей даже в этот период и ушла в декрет ровно за день до рождения дочери.

    Во время учебы в университете Виктория прошла базовую военную подготовку (монарху без этого никуда), а также она прекрасно играет на пианино и рисует (как и положено принцессе). Любовь к необычным домашним питомцам Виктория унаследовала от своей матери — она держала во дворце курицу по имени Пафф.

    Помимо уже оставшейся в прошлом анорексии Виктория страдает от прозопагнозии — неспособности различать лица, а также от дислексии.

     

    Мадлен и ВикторияФото Принца Карла Филипа, кронпринцессы Виктории, принцессы Мадлен

    Посетить магазин Valery
    Предыдущая статья

    Нидерланды- “Голландия”

    0
    Shares
    • 0
    • 0

    admin

    Related articles More from author

    • Путешествия

      Англия

      21.12.2020
      By admin
    • Путешествия

      Нидерланды- “Голландия”

      21.12.2020
      By admin
    • Путешествия

      Монако

      24.02.2019
      By admin
    • Путешествия

      Путешествие по побережью Испании.

      14.04.2018
      By admin
    • Путешествия

      Испания.

      11.04.2018
      By admin
    • Путешествия

      Польша

      23.02.2020
      By admin

    Leave a reply Отменить ответ

    • Праздники

      Рождество в Польше

    • Стиль Интерьера

      Итальянский стиль

    • Рецепты Мира

      Уха из форели по фински.

    Напишите нам

    1. (обязательно)
    2. (корректный e-mail)
    3. (обязательно)
     

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Подпишись и будь в курсе новых тенденций

    • Праздники
    • Мода
    • Свадебные платья
    • Звезды
    • История любви.
    • Путешествия
    • Спорт
    • Рецепты Мира
    • УСЛУГИ

    Пожалуйста, заполните контактную информацию, и мы свяжемся с Вами!

    1. (обязательно)
    2. (обязательно)