Франция

Франция- самая романтическая страна, с развитой инфраструктурой, красивыми достопримечательностями и прекрасными скульптурами и коллекцией музеев. Самый романтичный город Мира – Париж. Молодожены приезжают в Париж, чтобы провести здесь медовый месяц, а семейным парам с детьми – есть возможность посетить Парижский Диснейленд. По всей стране разбросаны замки и дворцы- куда можно отправится на автомобиле и посмотреть природные красоты Прованса и Нормандии.
Трансконтинентальное государство, включающее основную территорию в Западной Европе и ряд заморских регионов и территорий. Столица — Париж. Девиз Республики — «Свобода, равенство, братство», её принцип — правление народа, народом и для народа[8].
Название страны происходит от этнонима древнегерманского племени франков. Большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.
Население — 65 595 620 человек в метрополии и 66 991 000 человек — с учётом заморских владений (оценка на 1 января 2017)[2], в том числе около 90 % — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (80 % от числа верующих или 43 % от всего населения), при этом 45 % населения заявляют, что не принадлежат ни к одной религии[9].
Достопримечательности
1. Эйфелева башня Главный символ Парижа и всей Франции. Названа по фамилии создателя. Её возвели к 1899 году, чтобы использовать как входную арку на Всемирной выставке. Впоследствии конструкцию планировали разобрать, но достопримечательность прижилась. Основной материал – сталь, высота – 324 метра. Башню может посетить любой желающий. По вечерам включается подсветка, цвета могут меняться для знаковых событий.
Триумфальная арка
Наполеон лично отдал приказ о её строительстве: так император собирался увековечить победы своей «Великой армии». Создание арки завершилось в 1836 году. В настоящее время площадь, где она установлена, носит имя Шарля де Голля. Высота памятника – 50 метров. Оформление изобилует мелкими деталями. Под сводами после Первой мировой появились могила неизвестного солдата и Вечный огонь.
Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 18 регионов (13 в метрополии и 5 заморских регионов), включающих 101 департамент (96 в метрополии и 5 заморских департаментов)[10], 5 заморских сообществ и 3 административно-территориальных образования с особым статусом.
Искусство в Лувре
Главные шедевры Лувра-музея начнутся с огромного сфинкса. Я коснусь темы Египта, а затем мы логично перенесёмся в Древнюю Грецию, где вы услышите о символике экспонатов и их значимости для мировой культуры. Вы узнаете о заказном искусстве времён Наполеона и противостоящем ему искусстве романтизма начала XIX века. О знаменитом императоре, его любви к роскоши и желании показать себя поговорим и у огромного полотна «Коронация Наполеона» кисти Давида. На этой же картине вы увидите ту самую корону, которой полюбуетесь до этого. Конечно, я подведу вас к «Моне Лизе» и расскажу, почему картина обрела такую славу. Вы «прочитаете» шедевр Веронезе «Брак в Кане Галилейской», а после познакомитесь с двумя скульптурами Микеланджело (единственными во Франции) и воздушными «Амуром и Психеей» Кановы.
Название «Франция» происходит от латинского «Франкия» (лат. Francia) или «страна франков»[11], от названия германских племён, живших по нижнему и среднему течению Рейна. В V—VI веках франки завоевали Галлию, где образовали Франкское государство (лат. Regnum Francorum). От этого же этнонима в IX веке образуется название «Франция» (Francia), употреблявшееся сначала для обозначения территории севернее Сены, затем части распавшегося Франкского государства, позже известны герцогство Франция и «остров Франции» с центром в Париже, ставшая впоследствии ядром формирования государства Франция[12].Существуют различные версии о происхождении названия племени франков. В английском языке после работ Э. Гиббона и Я. Гримма этноним «франк» был прочно увязан с понятием «свободный»[13][14]. Было высказано предположение о том, что название «франк» означало «свободный», поскольку после завоевания Галлии только франки были свободны от налогообложения[15]. Другая теория состоит в том, что этноним «франк» происходит от протогерманского слова frankon.
Архитектура великолепного Парижа
В столице Франции пять королевских площадей, и вы познакомитесь с тремя из них: площадью Виктории, Вандомской площадью и площадью Согласия. Мы встретимся у бывшего дворца правящих монархов, а ныне крупнейшего музея мира — Лувра, история которого почти равна истории Парижа. Вы увидите блистательный Пале-Рояль, дворец Ришелье и современные колонны Бюрена, а в живописной галерее Вивьен отведаете самого старого вина в городе. Здесь особенно уютно в холодное время года, когда за окном дождь и ветер или снег. Я буду снимать вашу прогулку по центру Парижа, в промежутках рассказывая какие-то подробности — например, про известный лучевой принцип площадей: я покажу, где он нарушен и почему.
Монпарнас, несмотря на свою богатую и необычную историю, не очень страдает от наплыва туристов. Прежде всего из-за своей территориальной удаленности от «джентльменского набора» достопримечательностей Парижа: Эйфелевой башни, Лувра, Монмартра с его Сакре-Кёр и Мулен Руж, Нотр-Дама и кладбища Пер-Лашез. Зато здесь вы сможете найти неизвестные даже большинству местных жителей забавные объекты и неординарные конструкции.
Следующий пункт программы – бульвар Монпарнас с его богемными кафе Le Dôme, La Rotonde и La Coupole, в которых проводили большую часть своего времени поэты, писатели и художники. Здесь бывали Маяковский, Хемингуэй, Пикассо, Шагал и другие известные личности. Распитие кофе и иных напитков в столь артистической среде не навязывается, но рекомендуется. А я в это время расскажу вам о том, как проходили встречи участников течения сюрреалистов, которое состояло не только из Сальвадора Дали.
Завершим экскурсию у башни Монпарнас: с её 210-метровой высоты открывается прекрасный панорамный вид Парижа, выгодно отличающийся от панорамы с Эйфелевой башни именно тем, что сама башня попадает в обзор.
Латинский квартал.
У особняка Клюни вы поймёте, как эта гостиница для монахов стала резиденцией королевы Марии Тюдор, а потом — музеем Средневековья. Я познакомлю вас с историей университета Сорбонны и с особенностями жизни и учёбы студентов в Средние века, а возле величественного Пантеона объясню, почему этот храм был превращён в усыпальницу великих людей. В тени самого старого дерева Парижа вы полюбуетесь видом на Нотр-Дам де Пари, а затем мы посетим церковь Сент-Этьен-дю-Монт, где сохранилась единственная в Париже алтарная преграда (амвон).
Изюминки Латинского квартала
Вы окажетесь в месте, где в XII веке находилась подземная темница, увидите старейшую вывеску Парижа и средневековое кладбище. Я покажу самую узкую улицу Парижа (улицу Кота-Рыболова) и расскажу предание о монахе и его чёрном питомце, проживавших на ней в XIV веке. Заглянув в необычный магазин англоязычной книги, вы узнаете, чем он, помимо уютной домашней атмосферы, привлекает путешественников со всего мира. Вы побываете на месте съемок фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже» и загадаете желание у статуи философа Монтеня, а потом я проведу вас к театру Юшетт, установившему мировой рекорд по продолжительности показа одной пьесы.
Легенды и необычные факты
Вы узнаете, какова роль архангела Михаила в истории Франции и где хранятся мощи покровительницы Парижа Святой Женевьевы. Я поведаю вам легенды об отшельнике святом Северине, о покровителях путников святом Юлиане Бедном и святом Мартине Турском. Вы поймёте, почему парижане могут бесплатно посещать музеи Рима и чем надпись на фасаде Пантеона вызывает неудовольствие горожан. Я раскрою секрет популярного в 19 веке «зелёного конфитюра» и покажу, где находятся элементы старинного декора Нотр-Дама, ставшие ненужными во время реставрации собора.
Знаменитые обитатели Латинского квартала
Город хранит память о многих всемирно известных людях. Вы увидите дома, где жили Наполеон Бонапарт, Осип Мандельштам, часовню, в которой похоронен кардинал Ришелье, а также отель, где родилась повесть «Полковнику никто не пишет» Гарсиа Маркеса. В разных уголках Латинского квартала вы найдёте места, где учились Жан-Батист Мольер, Виктор Гюго, Шарль Бодлер, Вольтер и некоторые президенты Франции, в том числе Эммануэль Макрон, — и за время экскурсии прикоснётесь к истории в лицах.
Древний мир и Средние века.
Доисторическая Бретань была культурно связана с соседней Британией, на её территории обнаружено большое количество мегалитов. В период позднего бронзового и раннего железного века территорию Франции населяли кельтские племена галлов, юго-запад современной Франции — иберы, племена неизвестного происхождения. В результате поэтапного завоевания, которое было завершено в I веке до н. э. в результате Галльской войны Юлия Цезаря, современная территория Франции вошла в состав Римской империи как провинция Галлия. Население было романизировано и к V веку говорило на народной латыни, ставшей основой современного французского языка.
Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410—1490-е
В 486 году Галлия была завоёвана франками под предводительством Хлодвига. Тем самым было установлено Франкское государство, а Хлодвиг стал первым королём династии Меровингов. В VII веке власть короля существенно ослабла, а реальной силой в государстве обладали майордомы, одному из которых, Карлу Мартеллу, удалось в 732 году в битве при Пуатье разбить арабское войско и предотвратить завоевание арабами Западной Европы. Сын Карла Мартелла, Пипин Короткий, стал первым королём династии Каролингов, а при сыне Пипина, Карле Великом, франкское государство достигло наивысшего расцвета за всю историю и занимало большую часть территории нынешней Западной и Южной Европы.
После смерти сына Карла Великого — Людовика Благочестивого — его империя была поделена на три части. В 843 году по Верденскому договору было образовано Западно-Франкское королевство во главе с Карлом Лысым. Оно занимало приблизительно территорию современной Франции; в X веке страна стала называться Францией.
Впоследствии центральная власть существенно ослабла. В IX веке Франция регулярно подвергалась набегам викингов, в 886 году последние осаждали Париж. В 911 году викинги основали герцогство Нормандия на севере Франции.
К концу X века страна была практически полностью раздроблена на два десятка графств и герцогств, а королевская власть была чисто номинальной — короли не имели реальной власти за пределами своих феодальных владений (Париж и Орлеан).
Династия Каролингов в 987 году сменилась династией Капетингов, по имени первого её короля Гуго Капета. Правление Капетингов примечательно крестовыми походами, религиозными войнами в самой Франции (сначала в 1170 году движение вальденсов, а в 1209—1229 — Альбигойские войны), созывом парламента — Генеральных штатов — впервые в 1302 году, а также Авиньонским пленением пап, когда папа Римский был арестован в 1303 году королём Филиппом IV Красивым, и папы вынуждены были оставаться в Авиньоне до 1378 года. В 1328 году Капетингов сменила боковая ветвь династии, известная как династия Валуа.
В 1337 году началась Столетняя война с Англией, в которой сначала успех сопутствовал англичанам, сумевшим захватить существенную часть территории Франции, но в конце концов, особенно после появления Жанны д’Арк, в войне наступил перелом, и в 1453 году англичане капитулировали.
К периоду правления Людовика XI (1461—1483) относится фактическое прекращение феодальной раздроблённости Франции и превращение страны в абсолютную монархию. В дальнейшем Франция постоянно стремилась играть заметную роль в Европе.
Франция 1494 по 1559 год она вела войны с Испанией за контроль над Италией. В конце XVI века в преимущественно католической Франции получил распространение протестантизм кальвинистского толка (протестанты во Франции назывались гугенотами). Это вызвало религиозные войны между католиками и протестантами, пиком которых в 1572 году стала Варфоломеевская ночь в Париже — массовое убийство протестантов.
В 1589 году династия Валуа пресеклась, и Генрих IV стал основателем новой династии Бурбонов.
Мари́я-Антуане́тта 2 ноября 1755, Вена, Священная Римская империя — 16 октября 1793, Париж, Первая французская республика) — королева Франции и Наварры (с 10 мая 1774 года), младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии, крёстными родителями Марии-Антуанетты были король и королева Португалии, хотя их представителями были эрцгерцог Йозеф и эрцгерцогиня Мария-Анна.
Во второй половине XVIII века австрийские и французские дипломаты стремились к союзу двух династий: Бурбонов и Габсбургов. Залогом прочности этого союза должны были стать династические браки между 14 эрцгерцогами и эрцгерцогинями и отпрысками династии Бурбонов, представители которой в то время правили во Франции, в Испании, в Королевстве Обеих Сицилий и Парме. Данная мера призвана была улучшить политические отношения Австрии с другими государствами и упрочить её положение в Европе. Французская и австрийская стороны рассматривали разные варианты: предполагалось женить Людовика XV на принцессе дома Габсбургов, императора Иосифа II на одной из дочерей французского короля.
Бракосочетание Людовика и Марии-Антуанетты
Заключение брака между австрийской эрцгерцогиней Марией-Антуанеттой и дофином Франции должно было стать последним и самым грандиозным брачным союзом между династиями Бурбонов и Габсбургов, а также скрепить скрепить мир между Францией и Австрией. Мария-Терезия настойчиво добивалась от французского короля официального предложения. Оно было получено в 1769 году.
Мария-Антуанетта увлеклась ролью законодательницы мод. Король увеличил её содержание. В модном для высшего общества того времени ее развлечении было катании на коньках — с королевой Франции не могла сравниться ни одна женщина.
С начала революции Мария Антуанетта становится противником конституционно-демократического режима. При нападении люмпенов на Версаль (5—6 октября 1789 года) жизни её угрожала серьёзная опасность. Когда королевская семья переселилась в Тюильри, стараясь побудить мужа к решительной деятельности, она завязала переписку с Мирабо для спасения монархии; но в решительный момент все планы разбились о недоверие к вождю одной их конституционных партий, которого революционеры впоследствии устранили, уличив в измене.
Мария-Антуанетта в 1772 году
Первым брачным союзом между династиями Бурбонов и Габсбургов стало бракосочетание эрцгерцога Йозефа, в будущем императора Иосифа II, и Марии-Изабеллы Бурбон-Пармской. Следующим брат Йозефа Леопольд, будущий император Леопольд II, вступил в брак с принцессой Марией-
Супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 года.
Взятие Бастилии 14 июля 1789 — начало Великой французской революции
Император Наполеон. Карл Карлович Штейбен (1819)
В 1598 году Генрих IV подписал Нантский эдикт, положивший конец войне с протестантами и давший им широкие полномочия, так что они образовали «государство в государстве» со своими крепостями, войсками и местными структурами управления. С 1618 по 1648 год Франция участвовала в Тридцатилетней войне (формально боевые действия вела лишь с 1635 года — это так называемый шведско-французский период войны). С 1624 года до своей смерти в 1642 году страной фактически управлял министр короля Людовика XIII, кардинал Ришельё. Он возобновил войны с протестантами и сумел нанести им военное поражение и разрушить их государственные структуры. В 1643 году умер Людовик XIII, и королём стал его пятилетний сын Людовик XIV, который правил до 1715 года и сумел пережить своих сына и внука. В 1648—1653 годах произошло восстание городских слоёв и дворянской оппозиции, недовольной правлением королевы-матери Анны Австрийской и министра кардинала Мазарини, продолжавших политику Ришельё, Фронда. После подавления восстания во Франции была восстановлена абсолютная монархия. За время правления Людовика XIV — «короля-солнца» — Франция участвовала в нескольких войнах в Европе: 1635—1659 — война с Испанией, 1672—1678 — Голландская война, 1688—1697 — Война за пфальцское наследство (война Аугсбургской лиги) и 1701—1713 — Война за испанское наследство.
В 1685 году Людовик отменил Нантский эдикт, что привело к бегству протестантов в соседние страны и ухудшению экономического положения Франции.
В 1715 году после смерти Людовика XIV на французский престол взошёл его правнук Людовик XV, правивший до
1789 — Великая французская революция.
1792 — Первая республика.
1793—1794 — якобинский террор.
1795 — захват Нидерландов.
1797 — захват Венеции.
1798—1801 — Египетская экспедиция.
1799—1814 — правление Наполеона (в 1804 провозглашён императором; Первая империя). В 1800—1812 годах Наполеон путём завоевательных походов создал всеевропейскую империю, а в Италии, Испании и других странах правили его родственники или ставленники. После поражения в России (см. Отечественная война 1812 года) и очередного объединения антинаполеоновской коалиции держава Наполеона распалась.
1815 — Битва при Ватерлоо.
1814—1830 — период Реставрации, базировавшийся на дуалистической монархии Людовика XVIII (1814/1815—1824) и Карла X (1824—1830).
1830—1848 — Июльская монархия. Революция свергает Карла X, власть переходит к принцу Луи-Филиппу Орлеанскому, к власти пришла финансовая аристократия.
1848—1852 — Вторая республика.
1852—1870 — правление Наполеона III — Вторая империя.
Жители Парижа приветствуют союзников на Елисейских Полях (26 августа 1944 года)
1870—1940 — Третья республика, провозглашённая после пленения Наполеона III под Седаном во франко-прусской войне 1870-71. В марте—мае 1871 года существовала Парижская коммуна. В 1879—80 создана Рабочая партия. В начале XX века образованы Социалистическая партия Франции (под руководством Ж. Геда, П. Лафарга и других) и Французская социалистическая партия (под руководством Ж. Жореса), которые объединились в 1905 (французская секция рабочего интернационала, СФИО). К концу XIX века в основном завершилось образование французской колониальной империи, включавшей в себя огромные владения в Африке и Азии.
Французская колониальная империя после Первой мировой войны
1914—1918 — в Первой мировой войне Франция участвовала в составе Антанты.
1939—1945 — Вторая мировая война.
1940 — Компьенское перемирие с нацистской Германией (капитуляция Франции).
1940—1944 — германская оккупация северной Франции, режим Виши в южной Франции.
1944 — освобождение Франции войсками антигитлеровской коалиции и движения Сопротивления.
- 1946—1958 — Четвёртая республика.