Рассольник- классический суп русской кухни.

Рассольник- первое блюдо русской кухни, суп -рецепт которого основан на соленых огурцах или огуречном рассоле. Вкуснейший суп делается либо с рисом либо с перловой крупой. Суп готовится с говядиной, овощами в том числе соленными огурцами. Рассольник -это классический суп русской кухни, тот кто не знает что такое рассольник никогда не жил в России. Наваристый суп на мясном бульоне остается популярным у всех кто понимает толк в настоящих супах. Этот суп можно приготовить из свиных потрохов(почки и сердце) с фасолью и небольшой добавкой томата, можно со свиными ребрышками а также с заправкой из растертого сала с чесноком. Отличное решение для воскресного обеда!
Ингредиенты :
для бульона
*Мясо (Лучше на кости)______________600 гр.
*Морковка________________________1 шт.
*Репчатый лук_____________________1 шт.
*Соль______________________по вкусу 1 ч.л.
*Черный перец___________________10 горошин
*Душистый перец_________________2 горошины
*Лавровый лист______________________2 шт.
*Вода______________________________3 л.
Для рассольника
*Мясо из бульона ______________________600 гр
*Соленые огурцы_______________________300 гр
*Морковка_____________________________1 шт.
*Лук__________________________________1 шт.
*Чеснок_______________________________3 зуб.
*Рис__________________________________3 ст.л.
*Картошка______________________________4 шт.
*Зелень_________________________________10 гр.
*Сливочное масло__________________________30 гр.
*Рассол от огурцов__________________________0,5 ст.
*Соль____________________________________3 щеп.
*Перец___________________________________ 2 щеп.
Способ приготовления рассольника с рисом и огурцами
Шаг 1:
Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса.
Мясо кладем в кипящую воду и 2-4 мин. кипятим. Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 мин. Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук( лук нарезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом)лавровый лист, перец горошком(можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 40 мин.
Шаг 2:
Вынуть из бульона мясо и процедить. Мясо снять с кости и порезать.
Шаг 3:
Почистить луковицу и нарезать кубиками.
Почистить морковь и натереть на крупной терке или порезать соломкой.
Шаг 4:
Огурцы потереть на крупной терке. Можно порезать кубиками или мелкой соломкой. В зависимости насколько огурцы кислые или соленые их количество может меняться. Тоже самое и рассол из под огурцов.
Шаг 5:
На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.
Шаг 6:
Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течении 4 минут.
Шаг 7:
Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов. Если огурцы очень кислые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.
Шаг 8:
Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной. Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой. Через 5-7 мин добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 7 мин. В процессе приготовления пробуйте суп. но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.
Шаг 9:
Картошку порезать кубиками. Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку. Через 5 мин добавляем соленные огурцы, и варимсуп еще около 15 мин. Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.
Шаг 10 :
Пока картошка варится готовим заправку. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Зелень (укроп,петрушка, зеленый лук) мелко накрошить.
Шаг 11 :
К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.
Шаг 12:
Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока. Проварить суп еще 1 мин и выключить, можно подождать пока сливочное масло растопится и сразу выключить огонь. Не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавить соль, перец.
Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настоятся 20-30 мин.
Рассольник подавать со сметаной и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!